Рыжова назначили заместителем главного инженера на разрез «Томусинский 7-8» («Междуреченский»). И только с января 1971 года зачислили приказом главным технологом «Сибиргинского». Сохранился снимок главного маркшейдера Г.Е. Свинина, увековечивший момент погрузки первого ковша угля нового разреза-гиганта. На историческом снимке — главный технолог В.Д. Рыжов, замдиректора по производству Е.А. Городнев, директор разреза Г.А. Александров, начальник горного участка А.И. Ельчищев, начальник автотранспортно-бульдозерного участка В.А. Абдарахимов.
Когда вопрос решился, окрыленный вышел из кабинета и в приемной встретил только что прибывшего из длительной командировки из Монголии Г.Е. Свинина. Как оказалось, они вместе получили назначение на строящуюся «Сибиргу», где штат пока не формировался, но работы уже вовсю велись.
Молодого инженера понять можно: ему тогда было всего тридцать, и он не хотел привыкать к кабинетной управленческой практике. Но стоило только попроситься у Резникова «на передовую», получил отповедь: «генерал» не хотел отпускать из своего штаба исполнительного толкового инженера. Виктор Денисович зашел с тыла. За три месяца ему удалось заручиться поддержкой руководящего состава «Кузбассразрезугля», чтобы они поддержали его просьбу и отпустили наконец на новое дело.
— Это была замечательная школа организации управления угольными предприятиями, — вспоминает теперь Виктор Денисович. — После четырех лет чиновничьей работы снова захотелось быть поближе к живому делу.
Виктору Денисовичу довелось работать с хорошими учителями: Л.М. Резниковым, В.П. Богатыревым, И.Ф. Литвином, ставшими при нем лауреатами Государственной премии именно за успехи в гидровскрыше. А Виктор Денисович за такие же успехи получил назначение начальника техотдела, то есть руководителя по всем видам вскрыши — гидро-, авто-, ж/д и «на борт». Приходилось бывать на всех разрезах.
В конце 1966 года замначальника техуправления комбината «Кузбассразрезуголь» Ю.А. Захаров предложил ему должность заместителя главного технолога по гидромеханизации.
— Довольно быть заместителем, попробуй сам руководить участком.
В форме старшины в 1959 году приехал в Сталинск и поступил на заочное горное отделение Сибирского металлургического института. В Прокопьевске жил и работал на шахте его родной брат. На разрезе «Прокопьевский» при общей занятости технику-электромеханику нашлось место лишь слесаря-монтажника. Через год Виктора Рыжова перевели горным мастером, потом заместителем начальника участка. Когда защитил диплом инженера, директор П.А. Лежнев сказал:
Горное дело для Виктора стало откровением, интереснейшей наукой. Учился увлеченно, въедливо, с азартом. После учебы попал в число так называемых «пятипроцентников», то есть имеющих право, минуя армейскую службу, поступить в институт. Но преуспевающий выпускник отказался от такой привилегии и пошел служить в армию. Как он, романтик, мог отказаться от почетной воинской обязанности? Попал на самую южную пограничную точку СССР — город Кушка в Туркмении. Он закончил сержантскую школу, дослужил до командира отделения артиллерийского полка. Пока три года служил, успел подготовиться для поступления в институт.
— На геологии свет клином не сошелся, как выпускника с отличием зачислим тебя на горное отделение без экзаменов.
От полевиков юноша узнал, что в городе Щечинске Кокчетавской области есть техникум с геологоразведочным отделением. Засобирался. На приемные экзамены опоздал. Директор техникума расстроенного паренька успокоил:
Виктор родился в казахской деревне в 1937 году в простой крестьянской семье и ничего не знал о горном деле. Отец, вернувшись с фронта, занялся организацией сельского потребительского общества. Уже после Победы в Великой Отечественной войне, когда юноша заканчивал семилетку, на постое в доме Рыжовых квартировали два молодых геолога. Они проводили разведку запасов бокситов. Вечерами, вернувшись с полевых работ, они рассказывали о своем деле, открытиях, приключениях, пели «Держись, геолог, крепись, геолог…». Профессия была овеяна сплошной романтикой. И Виктор захотел непременно стать разведчиком недр.
Всегда интересно проследить, как становятся руководителями масштабного уровня.
Ситуации, в которой коренным образом менялось бы все структурное, экономическое, социальное устройство самого угольного города страны, надо было созреть. Зрели и руководители угольных предприятий, а вместе с ними и один из инициаторов создания угольной компании «Южный Кузбасс» директор разреза «Сибиргинский» В.Д. Рыжов.
Идея создания производственного объединения в крупнейшем угледобывающем центре Кузбасса — городе Междуреченске одолевала умы здешних горняков много лет. Носителями ее в первую очередь были партийные и советские руководители, небезосновательно считавшие несправедливым выделение скудных средств от доходов предприятий на развитие города. Производственные объединения головных хозяйственных структур по открытой разработке «Кузбассразрезуголь», подземной добыче «Южкузбассуголь», переработке угля «Кузбассуглеобогащение», в которые входили междуреченские разрезы, шахты и обогатительные фабрики, находились в городах Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Томусинский рудник обеспечивал как минимум пятую часть всего угольного производства бассейна. Но ни Министерство угольной промышленности СССР, ни руководители объединений не желали менять сложившуюся систему.
Виктор Денисович Рыжов, заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро», «65 лет Кемеровской области», «60 лет Дню шахтера», «Ветеран труда»
Сейчас это один из ведущих российских холдингов угледобычи и крупнейших участников российского рынка. «Южный Кузбасс» объединяет четыре мощных разреза, три действующие и две строящиеся шахты, четыре обогатительные фабрики, крупное автотранспортное управление, еще ряд вспомогательных производств. В нем заняты около двенадцати тысяч человек. Первым генеральным директором угольной компании был директор разреза «Сибиргинский» Виктор Денисович Рыжов. Ему в самый трудный для горняков России период в 1993 году пришлось заниматься приватизацией входящих в состав компании предприятий, быть у истоков становления мощнейшего в отрасли открытого акционерного общества.
Продолжаем публикацию материалов о становлении угольных компаний Кузбасса. Сегодня — рассказ о первом руководителе угольной компании «Южный Кузбасс».
Генерал «Южного Кузбасса»
Уголь Кузбасса | Генерал «Южного Кузбасса»
Комментариев нет:
Отправить комментарий